ЭПОХА ЦАРСТВОВАНИЯ ДОЩАТЫХ ПОЛОВ

размещено в: Новости | 0
 old XX столетие, как и два предыдущих, – эпоха царствования дощатых полов в интерьерах жилых покоев. Да это и понятно, ведь деревянные полы – это, прежде всего, теплые полы с практически неограниченными возможностями художественных и интерьерных решений и изысков. Кроме того, древесина является самым чистым в экологическом смысле материалом, поэтому ее применение оправданно и с точки зрения охраны здоровья. Ведь любые другие напольные покрытия, выполненные из полимерных материалов, так или иначе выделяют вредные для здоровья вещества (формальдегид, ацетон, бензол, стирол, этилацетат, метиламин, тетрахлорэтилен и др.).
Наиболее распространенными видами деревянных полов являются дощатые из шпунтованных досок, паркетные полы, а также полы из паркетной доски и щитов (ламинированные).
Первое, что следует учесть, приступая к укладке полов, это — влажность воздуха в помещении при производстве работ не должна превышать 60%, а его температура не должна быть ниже +8 °С. Тот же режим желателен и при эксплуатации полов. При повышенной влажности доски набухают и вспучиваются, при пониженной (30 – 40%) – полы усыхают, коробятся и в них появляются трещины. В материале для полов не должно быть жучков–древоточцев или следов плесени, домового грибка. Под плоскостью деревянного пола следует предусмотреть вентилируемое пространство, а в самом полу желательно разместить специальные вентиляционные решетки, что не даст развиться плесневым грибкам.
Полы в деревянном доме могут стелить либо по грунту с использованием лаг, либо по балкам перекрытия. И тот и другой способ имеют право на существоание и обладают своими достоинствами и недостатками. Выбор того или иного конструктивного исполнения полов зависит от конструкции дома.
В двухуровневых домах и в домах с подвалом полы чаще всего настилают по балкам перекрытия.
Под лаги, опирающиеся на кирпичные столбики, для обеспечения гидроизоляции нужно подкладывать обрезки рубероида, который также защищает древесину от плесени.
Дощатые полы могут настилаться прямо по балкам, если их шаг сравнительно небольшой. При редко расположенных балках на них дополнительно укладывают лаги с нужным шагом, а по ним уже устраивают дощатый пол. Лаги располагают на расстоянии между осями 800 – 850 мм для досок толщиной 3,5 – 4 см. При более толстых досках шаг лаг можно увеличить до 1 м, при более тонких – уменьшить до 500 – 600 мм. Влажность досок не должна быть выше 12%.

Преимущество таких полов заключается в надежной изоляции конструктивных элементов от грунта. Кроме того, такая конструкция пола служит одним из элементов общего каркаса дома, что повышает его прочность и жесткость. Существенный недостаток этих полов заключается в повышенной шумности, так как в силу жесткого закрепления несущих балок с венцами дома все звуки и колебания, воздействующие на пол, передаются через балки перекрытия на стены дома. Частично избежать этого помогают изолирующие прокладки из пропитанного антисептиком войлока, резины и другие вибропогашающие приспособления. Основным методом борьбы с данной проблемой является установка поперек балок деревянных лаг, под которые уложены шумопоглощающие прокладки.

Деревянный пол должен иметь нулевой уклон, поэтому балки и лаги нужно постоянно проверять с помощью уровня или нивелира вдоль и поперек помещения.
Дощатый настил устанавливают из чисто строганных досок хвойных и лиственных пород древесины толщиной 3,5 – 4 см.
Доски могут крепиться обычным способом, когда гвозди вбивают с лицевой стороны доски, и паркетным, когда гвозди вбивают под углом 45° в угол гребня, утапливая шляпки в древесину. Длина гвоздей должна быть в 2,5 раза больше толщины досок. Расположение досок настила лучше выбирать перпендикулярно к стене с окнами. Для настила лучше использовать шпунтованные доски, влажность которых не превышает 15 – 18%.
Между собой доски соединяют впритык, в четверть или в шпунт. Соединение досок в шпунт дает наиболее плотное прилегание их друг к другу, обеспечивающее качественную теплоизоляцию и влагонепроницаемость.
Так как при настилке полов довольно сложно плотно сжать две доски, то прибегают к помощи специальной скобы Смолякова. Зазор между плотно пригнанными досками не должен превышать 1 мм. Если при сжатии досок зазор получается больше, то доску вынимают, устраняют все неровности и за¬тем устанавливают на место. Первую доску укладывают на расстоянии 1 – 1,5 см от стены и прибивают гвоздями к каждой балке или лаге. Щель между стеной и первой доской перекрывается плинтусом, который представляет собой профилированную рейку простой или сложной формы.
Проветривание подпольного пространства может осуществляться через щелевые плинтусы или специально сделанные вентиляционные отверстия.
Высокие качества древесины в строительстве известны и используются человеком с давних времен. Сама природа преподнесла человеку высокотехнологичный материал.
doshatkaВ процессе своей эксплуатации изделия и конструкции из дерева показали человеку, что они надежны, долговечны и просты в обработке при наличии элементарных навыков. Из хвойных пород в строительстве используются сосна, ель, лиственница, пихта, кедр. Для изготовления несущих конструкций больше подходят сосна и лиственница, в отличие от ели и пихты они меньше подвержены гниению. В европейской стройиндустрии из-за своей распространенности первое место занимает сосна. Лиственные породы в дело идут значительно реже, из них наиболее применимы дуб, ясень, бук, береза, осина.
Древесина обладает целым рядом достоинств – высокой прочностью, упругостью, малой плотностью, а следовательно, и малым весом, низкой теплопроводностью, стойкостью к воздействию химически агрессивных сред, природной декоративностью, легкостью и простотой обработки и монтажа.
Особое значение имеют теплоизоляционные свойства древесины: низкая теплопроводность, бесспорное ее достоинство. Важнейшей характеристикой теплоизоляционных свойств конструкции является величина термосопротивления, превосходство дерева над кирпичом по теплоизоляционным свойствам очевидно, кирпичная стенка толщиной 51 см (в 2 кирпича) имеет почти такое же термосопротивление, как и стена из деревянного бруса толщиной 10 см. Однако наряду с достоинствами у древесины есть отдельные недостатки. Соотношение цены и качества необходимо учитывать при подборе материала, из которого будет строиться ваш дом.
Наиболее существенно на эксплуатационных свойствах деревянных конструкций сказываются гигроскопичность, загниваемость и возгораемость. Для уменьшения их отрицательного влияния в первую очередь применяют сушку, пропитку древесины антисептиками или антипиринами, а также меры по предотвращению увлажнения конструкций в процессе эксплуатации (защита от атмосферных осадков; изоляция от грунта, камня, бетона; устройство хорошей естественной вентиляции и т.д.).

Оставить ответ